Как производят керамическую плитку?

Как производят керамическую плитку?

Никто не станет спорить, что керамическая плитка – один из самых доступных, популярных и универсальных отделочных материалов. Товары из этой категории принято классифицировать:

  • По назначению: плитка может быть настенной, напольной, для внутренней либо внешней отделки, специально для использования в определенных видах комнат и помещений;
  • По способу производства. Тут надо сказать, что у каждой фабрики есть свои технологии, рецептуры и секреты. Поэтому мы расскажем об основном, общепринятом способе производства керамической плитки.

Производство поэтапно

Процесс трудоемок, он состоит из нескольких этапов. Для оптимизированного и эффективного производства нужно современное высокотехнологичное оборудование. Оно позволяет быстро производить большие объемы качественной продукции. Однако оборудование будет бессильно, если используется плохое сырье. Исходным материалом для плитки могут служить глина, мел, песок, кварц, полевой шпат, каолин. Хорошие фабрики используют только проверенное и надежное сырье, а также зарубежные глазурные материалы. Керамическая плитка, которую Вы можете приобрести в сети магазинов отделочных материалов «Ветеран», всегда изготавливается из самого лучшего сырья.

1 этап

Тщательно подготовленное сырье в точных пропорциях в соответствии с технологией измельчается в мощных мельницах. В них идет процесс непрерывного помола, он осуществляет мокрым способом, то есть с добавлением жидкости. В итоге получается смесь, которая называется шликер.

2 этап

Шликер распыляется в специальном агрегате, атомизаторе. После такой обработки получается пресс- порошок. Он требует вылеживания в накопителях, а затем прессуется.

3 этап

Полученные в результате прессования заготовки подвергаются сушке.

4 этап

Самый эстетичный, поскольку здесь плитка подвергается декору, росписи и обжигу, которые проходят по-разному, в зависимости от предназначения изделий. Так, плитку для пола сначала декорируют, а затем обжигают. Настенную плитку первоначально обжигают, затем декорируют, а после обжиг производится повторно.

В декоре для плитки применяют разнообразные способы, вещества, материалы, драгоценные и иные металлы. Способами может быть глазурование, ангобирование, роспись. Роспись сейчас вручную наносят редко, поскольку есть технологии и оборудование для цифровой и ротоколорной печати, которые позволяют наносить узоры на любую поверхность.

5 этап

Это завершающий этап, где готовая продукция после тщательного контроля качества сортируется, калибруется по видам, размерам, оттенкам, коллекциям. После упаковки в коробки, на которых особыми обозначениями указываются главные характеристики товара, плитка полностью готова к отправке в магазины, а затем уже – к конечному потребителю.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ
Распечатайте купон, чтобы получить свою личную скидку!